上海市宝山区教育学院简介
索引号: -2010-001
发布时间: 2017年1月4日     点击: 20458 次   责任编辑: B108

        上海市宝山区教育学院是一所在宝山区基础教育领域中具有“培训、研究、指导、管理、服务”等功能的教育机构。在宝山区教育局的领导下,学院承担着全区三百多所中小幼学校的干部教师培训、教学研究与管理、教育科学研究与管理、教育信息化指导与管理、教育发展研究与咨询等任务,行使着教育教学业务指导和行政管理的双重职能。
        学院的前身可追溯至1955年9月建立的上海市宝山县教研室。校址多次搬迁,单位几度分合。1989年2月,原宝山县教师进修学校与原上海市吴淞区教师进修学院“撤二建一”,成为上海市宝山区教师进修学院。 为充分凸显教育学院为基层学校提供教育教学和教师专业发展的专业支撑功能,宝山教师进修学院于2016年7月正式更名为宝山区教育学院。
        学院有团结路校区和淞兴西路校区,总部团结路校区坐落于宝山区团结路29号,院内文华楼、文翰楼、文渊楼、文萃楼错落有致。现代化的办公条件,园林化的校园风景,人文化的环境布置,使学院成为教职员工喜爱的工作学习场所;现任学院院长为曹红悦。
        目前,在学院党总支、院长室的领导下,学院分设干部教育培训部、小幼教学研究室、中学教学研究室、教育科学研究室、学生德育研究室、教育技术推广室、教育发展研究室、学院事务办公室、总务后勤服务室等九个部室。学院拥有一支高素质的教师队伍,在136名教职工中,有专任教师108人,其中在职特级教师6人,区教育局命名的首席教师5人、学科带头人30人。
        几十年来,学院发扬“团结、进取、求实、服务”八字院风,坚持以全区基础教育的均衡、优质发展为出发点和归宿,以促进教师专业发展为重点,逐渐形成了以“提高学院教师的专业素养和工作能力,提高学院工作效率与工作质量,提高学院的综合竞争力和人才聚集力”为主要抓手,以“有效科研、有效教研、有效培训”为基本途径,不断提高“为教育行政部门领导咨询决策服务,为基层学校内涵发展服务,为学校教师专业成长服务”水平的工作模式。在开发和培育教育人力资源、引领全区教育改革与发展等方面,学院业已成为宝山区的“干部教师继续教育培训中心”、“课程教学研究与指导中心”、“教育科研与决策咨询中心”、“信息技术网络资源与服务中心”。
        近几年中,在区委区府的关心下,在区教育局的领导下,学院致力于宝山教育的发展,聚焦深化课程改革、聚焦教师专业成长、聚焦教育教学质量的提升,开展了一系列教育教学研究、管理和服务工作,为宝山教育的发展做出了重要贡献,已成为宝山教育的中流砥柱。

出处/作者: /    评价: 3    大小: 1751 字节
上一篇: 下一篇:

相关连接
没有相关连接